正宗的意式浓缩咖啡要站着喝

Estimated read time 1 min read

意式浓缩咖啡的意大利语“Espresso”意为“特别快”,意式浓缩咖啡不仅制作过程特别快——利用蒸汽压力,瞬间将咖啡液抽出,喝的过程也特别快,几分钟就要品完一杯意式浓缩咖啡。

站着喝的最大好处就是快喝快走,好给别人腾地儿,坐下喝是要另外收费的。在意大利的咖啡馆,如果站着喝需要10欧元的话,那么坐着喝至少需要30欧元。很多小型的咖啡馆干脆就不设座椅。

在此,针对全世界最牛的咖啡馆星巴克说几句题外话。其创始人美国人霍华德.舒尔茨就狂热地追捧意大利。

星巴克前身叫天天咖啡,纯粹就是山寨版的意大利咖啡馆;背景音乐播的是意大利歌剧,卖的是意式浓缩咖啡,并且不设座位,让人们像意大利人那样站着喝咖啡,还像意大利咖啡馆那样死活不外卖……只是很快发现,美国人民不答应!这才有了后来的调整。

大家有兴趣可以看一下他的自传《将心注入》,清晰地描述了当初的情形。

You May Also Like

More From Author