咖啡原来有这么多好处防癌护心强记忆

Estimated read time 1 min read

咖啡是用咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶一样都是风靡全球的饮品。咖啡的发现有很多传奇故事。据说,一千多年前,一位牧羊人发现羊吃了咖啡树的果子后,变得非常兴奋活泼。还有说法称是因野火偶然烧毁了一片咖啡林,烧烤咖啡的香味引起周围居民注意,进而发现了咖啡。在当时,人们已经注意到咖啡对的影响,最早也是主要被使用在医学和宗教上,用于提神、醒脑、健胃、强身、止血等。

实际上,咖啡的作用比较广泛,近年来的研究发现,咖啡能防癌,护心,强记忆!

咖啡能防癌?

咖啡中含有咖啡豆醇和咖啡醇,具有抗癌和抗炎的作用。来自南安普敦大学和爱丁堡大学的研究人员对涉及225万人的26项研究的数据进行了分析后发现,相比于不喝咖啡的人,每天喝一杯、两杯、五杯咖啡的人患肝细胞癌的风险分别降低20%、35%、50%!每天喝咖啡较多的人与喝不含咖啡因的咖啡同样都能够达到防癌这种效果。

以往的研究还显示,咖啡能够降低肝硬化和肝癌风险,还能能够减少许多其他原因导致的死亡风险。只要喝咖啡不过量,其实可以看作是一种很好的”天然药物“。

咖啡能通过抗炎作用保护心血管健康

一项来自于斯坦福大学医学院的研究发现,一些老年人炎症开始多发,患心血管疾病的风险增加,而咖啡因能够阻断这种炎症过程。在这项研究中,他们招募了100多名成年人,对过去十年的健康状况进行调查,并且采集了他们的血液样本。结果表明,一组老年人性小体基因活性较高,另一组老人性小体基因活性较低。在高活性组中的12个成年人中,9个具有高血压,而在低活性组中的11个成年人中只有一个。高活性组中的人也更可能发生动脉硬化。血液检查也显示高活性组中的老年人具有更高水平的IL-1β,并表现出核酸代谢功能紊乱及氧化应激升高。炎性小体可以在感染性疾病或细胞应激的条件下促进驱动炎症,并且触发炎症蛋白IL-1β的成熟。

研究人员还发现,低活性组的人血液中的咖啡因及其代谢物水平更高。咖啡因似乎阻断了引起炎症的代谢物。现有的抗炎药都具有副作用,包括免疫系统抑制,似乎喝咖啡来抗炎更安全和有效。

咖啡因及其类似物或可逆转衰老相关的记忆丧失

近日,来自葡萄牙分子医学研究所和法国国家健康与医学研究院等机构的研究人员揭示出咖啡因抵抗动物体内年龄相关性认知缺陷的机制。

腺苷A2A受体的异常表达会诱导一种类似衰老的记忆缺陷,导致记忆丧失和血浆中应激激素(皮质醇)增加。大鼠大脑中的腺苷A2A受体是咖啡因的靶标,当利用一种阻断A2AR发挥作用的咖啡因类似物治疗这些相同的动物时,记忆缺陷和应激相关缺陷都正常化。

这个研究表明咖啡因可能在阿尔茨海默病和年龄相关性认知损伤中具有促进认知的作用。

除此之外,咖啡还能能上调肝脏中的抗毒过程,保护身体毒素和致癌物质的影响,并且,咖啡中的绿原酸能够促进葡萄糖代谢和提高胰岛素敏感度,能提高肌肉对血糖的利用程度,从而降低人们患糖尿病的风险。咖啡的健康功效会被越来越多的研究人员所证实,毕竟,咖啡的消费量如此之大,以此为商业的企业多如牛毛。

参考资料:

1,Kennedy OJ, Roderick P, Buchanan R, et al Coffee, including caffeinated and decaffeinated coffee, and the risk of hepatocellular carcinoma: a systematic review and dose–response meta-analysis

BMJ Open 2017;7:e013739. doi: 10.1136/bmjopen-2016-013739

2,Batalha V L, Ferreira D G, Coelho J E, et al. The caffeine-binding adenosine A2A receptor induces age-like HPA-axis dysfunction by targeting glucocorticoid receptor function[J]. Scientific Reports, 2016, 6:31493.

3,Furman D, Chang J, Lartigue L, et al. Expression of specific inflammasome gene modules stratifies older individuals into two extreme clinical and immunological states[J]. Nature Medicine, 2017.

4,Ding M, Bhupathiraju S N, Chen M, et al. Caffeinated and decaffeinated coffee consumption and risk of type 2 diabetes: a systematic review and a dose-response meta-analysis.[J]. Diabetes Care, 2014, 37(2):569.

You May Also Like

More From Author