喝咖啡能带来的6大好处

Estimated read time 1 min read

以往中国人都是以饮茶为主,但不知何时起,咖啡悄然取代了茶的地位,成为许多年轻人每日必饮之品。喝咖啡对的利弊,向来备受争议,有人认为它是个宝,也有人认为它于身体,弊大于利。

喝咖啡的确有不少好处

1、咖啡含多种营养成分

纯正的咖啡是由生咖啡豆经过烘焙后研磨成粉,用热水煮泡而成。咖啡豆是咖啡树果实中的果仁,生咖啡豆含有丰富的糖类、蛋白质、维生素和矿物质。能补充所需部分营养。

有人曾把100g豆咖啡作为标准进行了营养成分分析。简单举几种成分,100g咖啡豆中,含水分2.2g、蛋白质12.6g、脂肪16g、糖类46.7g、纤维素9g、钙120㎎等。

不过,咖啡豆在烘焙过程中会使部分蛋白质发生变性,糖类有发糊的倾向,一些维生素会在烘焙中挥发或丢失。而在煮泡咖啡的过程中,有部分营养成分会稀释在咖啡液中,大部分却留在了冲泡后的咖啡渣里。所以,咖啡喝再多,摄取的营养也是有限的。

2、黑咖啡具有减肥效果

对于咖啡迷而言,喝黑咖啡是种不错的减肥方法。黑咖啡,是指不加糖、不加奶、不加其他东西的纯咖啡。因为没有其他伴侣,所以它的苦味浓重,热量很小,一杯100克的黑咖啡只有2.55千焦的热量。

纯的咖啡因可直接燃烧脂肪,喝完咖啡配合些运动,能起到很好的减肥效果,大量的运动可以提高咖啡碱在体内的活跃程度,从而更快速把脂肪转化成脂肪酸,排出体外。

需提醒大家的是,咖啡减肥的效果也是因人而异的,不能抱太大希望。并且,黑咖啡对胃刺激比较大,不要空腹喝。也不要在晚上8点之后饮用,以免影响睡眠质量。

3、咖啡因是部分人的清醒药

咖啡因是中枢神经系统兴奋药。小剂量能兴奋大脑皮质,改善思维活动,提高对外界的感应性。大剂量则可兴奋延髓的呼吸中枢和血管运动中枢,增加呼吸频率和深度。

咖啡中的咖啡因含量越高,提神效果越好。所以,许多人在烦躁或者困倦的情况下,会选择泡一杯咖啡,喝了使人忘却疲劳转而亢奋。

4、减少患胆石症的风险

美国哈佛大学研究人员发现,每天饮2~3杯咖啡者,患胆石症的概率比不饮咖啡者低30%~40%。而去咖啡因的咖啡却无此效应。因此,他们认为这可能与咖啡因刺激胆囊收缩,降低胆汁中胆固醇的含量,抑制胆石症的形成有关。

5、降低2型糖尿病的发病率

同样是美国哈佛大学的学者发现,长期饮用含咖啡因的咖啡能显著降低2型糖尿病的发病率,而饮用去咖啡因的咖啡将使这作用显著降低,故他们推测是咖啡因对葡萄糖代谢产生作用所致。

6、保护心血管

韩国科研人员通过对2.5万受试者研究后发现,每天喝3~5杯(每杯约200毫升)咖啡的人患心血管疾病的风险更低。 日本国立癌症研究中心研究称,每天喝1杯咖啡的人比不喝咖啡的人因脑卒中死亡的风险低。

喝咖啡的禁忌

1、忌咖啡伴吸烟

医学专家的研究表明,咖啡因在香烟中的尼古丁等诱变物质的作用下,很易使身体中的某些组织发生突变,甚至导致癌细胞的产生。因此,饮咖啡时,一定要摒弃同时吸烟的陋习。

2、忌放糖过多

饮咖啡时加糖过多,会反射性地刺激胰脏中的胰岛细胞分泌大量的胰岛素,而过量的胰岛素能降低血液中的葡萄糖含量。一旦血糖过低,就会出现心悸、头晕、肢体软弱无力,嗜睡等低血糖症状。

此外在饮咖啡时也不宜过多地吃蛋糕、糖果等高糖食物,否则也会产生上述症状。

3、忌浓度过高

据研究,人在饮高浓度的咖啡后,体内肾上腺素分泌骤增,以致心跳频率加快,血压明显升高,易出现紧张不安、急躁、耳鸣及肢体不自主地颤抖等异常现象,长此以往,有害健康。假如患有心律不齐、心动过速、神经官能症等疾病,喝高浓度的咖啡后会促发或加重原有病情。有冠心病、高血压的人,如过量地喝浓咖啡,甚至有诱发心绞痛和脑血管意外的危险。一般来说,以每一杯咖啡中合咖啡因的浓度不超过100毫克,每天饮用咖啡量不超过2杯为宜。

You May Also Like

More From Author