咖报译文-咖啡词典二十

摘要
一本英国人出的书,却频频出现美式英语拼写,实乃乌龙。意大利IIAC组织号称非营利却在中国开班卖A4纸收学费,还拿欧洲人口味习惯标准来定义意浓,和烧死布鲁诺一样死性不改。本书作者对蓝山评价过于偏激,职业操守沦丧。关于日本笔者没说到重点。

International Coffee Organization Trading国际咖啡组织 贸易
(一本英国人出的书,“组织”一词却用美式英语拼法,乌龙。)
ICO总部座落于伦敦Fitzrovia区的Berners Street。1963年建立至今,与联合国(UN)勾结,成为咖啡产国和消费国之间的奸细。自上世纪六十年代末到九十年代初,在ICO主持下,达成了诸多协议,为了稳定咖啡市场价格,当市场出现波动时,建立一个配额制度。(也就是和我国的宏观调控体制差不多,用“无形的手”对咖啡市场价格进行调控。然而该组织近期所起的作用不理想,导致咖啡生豆价格低至1美金,然后甩锅给中美洲各产国生产过剩所导致,此乃强词夺理,NGO中的“墨索里尼” ICO实质上就是维护西方大财团利益的一条狗而已。那华夏为什么每个月都要翻译它的月报告呢?是因为,从一条狗身上我们可以看到主人的性格,对ICO而言同样适用。)其发挥的主旨作用是这样的,如果咖啡产量过剩,意味着咖啡市场出现供大于求的现象,咖啡期货将被暂时扣押;同样,当需求量降低时,采取同样调控措施。当下的ICO今非昔比,再也没有从前的能耐,可以稳定国际市场咖啡价格了。如今的ICO有名无权,只是一个具有影响力的体系,主要专攻学术研究和教育领域了。希望该组织继续造福成员国。

Invention Technology发明 科技
咖啡能屈能伸,出品一杯上好咖啡可能非常容易;或者一本咖啡囊括了永无休止的复杂变量而变得相当高科技。例如,若在意浓机的温控上进行新科技研发的话,则需要大量的学术研究和实验。“独一无二”的发明专利一个接着一个。世界咖啡基因交易如日中天,新的基因改良项目层出不穷,商家对外竞争激烈,对内闭门独门武功,试图改良咖啡品种。一项项发明,有的被淘汰,有的被采纳,无论怎样,都在不停的为咖啡业改写史章。(华夏感同身受,单单瑰夏Geisha这个品种,源自巴拿马,如今几乎能种咖啡的地方都在种瑰夏,竟然连咖啡的故乡-埃塞俄比亚,自己都在引进瑰夏种进行种植。故而让全世界混淆了Gesha和Geisha的区别,其实很简单,瑰夏识别度太高了,用眼看豆,用嗅觉、触觉和味觉品鉴,两者之间的区别相当大。)

Italy Coffee Culture意大利
作为地中海沿岸国家之一,意大利是意浓的家乡,说意大利是最大的输出国更是无可厚非。诸多咖啡广告及市场营销策略,都以意大利咖啡为传承。对于咖啡,意大利不仅是个国家,还是咖啡品牌。The Instituto Internationale Assaggiatori Caffè (IIAC,意大利国际咖啡品鉴研究所),总部位于意大利北部城市布雷西亚,是一所定义意浓油脂色泽及风味标准的学院。(拿什么定?拿你们意大利的舌头和鼻子定?意大利人眼中的中国美人是何穗!难道正宗的意浓就一定好喝吗?咖啡需要“本土化”,就好比意大利人把中国的馅饼本土化成了披萨饼一样。拿本国文化建立规则去侵略他国的饮食习惯,就好比当时烧死布鲁诺是一个道理。还以非营利组织自居,在中国开培训班发A4纸骗孩子们的钱。)除此之外,在该国国内,存在着千差万别的咖啡风格,例如那不勒斯的意浓拼配种罗豆比例相当高,且粉量大、萃时短、温度高。意大利北部的意浓主要以阿拉比卡拼配为主。公平地讲,意大利咖啡过于腐朽,向商业咖啡和精品咖啡前进的步伐相对慢很多。意式咖啡机全世界各国均有产出,产自意大利的品牌仍为上品,只是高端货色不产自那裡罢了。

J 词汇

Jamaican Blue Mountain Origin牙买加爱兰山 产区
历史上,牙买加蓝山以昂贵的精品咖啡自居。如今,却因市场炒作华而不实而臭名远扬。它的售价与杯测品质实属相差悬殊。曾经的牙买加蓝山得此虚名因其上等处理工艺而名声大噪,然而今天,时代变了,处理工艺发展迅速,蓝山根本无法与最好的咖啡抗衡。(作者过于偏激,职业操手沦丧,万事不能二元对立地去妄断。论市场炒作,瑰夏广宣费用要比曾经用在蓝山相比实属小巫见大巫。美国人不喜欢蓝山和曼特宁,是因为不符合美国人的口味,而且笔者也不是美国人,并未完整经历美国三大浪潮。笔者提到“最好”的咖啡,敢问衡量准绳在那里?CQI?SCA?IIAC?CoE ?⋯⋯这些都是欧美人按自己的品位建立起来的规矩,不适用于所有过度。蓝山乃铁皮卡种因在牙买加种植而基因变异,在保持原有铁皮卡基因信息的基础上,火山土质使其醇厚度丝滑,高海拔及高昼夜温差高紫外线照射使其甜感颇佳,将其充分发展的基础上中烘,果酸花香层次感明亮,干香如世界上最古老的兰花,湿香是那么的循规蹈矩咖啡醇香。华夏曾喝过最棒的一杯蓝山,是在沈阳浑南区明波路上的COLOM咖啡,不信去试试。蓝山和曼特宁一样,不被欧美咖啡业看好,但却顺应了东方人古老了饮食文化口味基因。)

Japan Coffee Culture日本
日本的咖啡业是成功的。(笔者用big一词,只能这么翻译,不能翻译成咖啡在日本很大吧?)日本是世界咖啡进口大国之一,且国内欢迎所有的以及不同种类和范围的咖啡产品。日本咖啡厅历史悠久,由传统日式茶歇演变而来。二战以后,日本咖啡盛兴,如今呈稳增长趋势。街头巷尾,到处可见的自动售卖机里,均有罐装冷热咖啡饮品。(日本是冷萃咖啡的先驱)日本咖啡冲煮的匠心理念早已根深蒂固。每个产区,都会有日本买家的身影,且上好咖啡几乎被他们以高价垄断,连看一眼的机会都不给。(PWN黄金曼特宁年产25吨,该数字每年骤减。大部分被日本垄断,几乎流不进国内,因为其价格过高,且不被欧美咖啡体系认可,更可恨的是日本人愿意出高价垄断。国内的PWN黄曼基本上都是冒充顶替的,不信去淘宝看看便知。最好的云南豆,其实在日本,华夏在清澄白河的Artisan喝过一款普洱卡迪姆,自认为是最好喝的云南豆,点到为止不多说了。)

未完待续⋯⋯

🔗咖报译文《咖啡词典》(十九)

转载声明:本文授权转载自「浆果精品咖啡」,微信搜索「浆果精品咖啡」即可关注。

You May Also Like

More From Author