咖啡的杯型与品尝

Estimated read time 1 min read

咖啡之杯型探讨

在品尝咖啡的过程中,杯型也起着很重要的作用。根据咖啡咖啡师协会(SCA)的标准,咖啡杯应该由透明的、无色的玻璃或陶瓷,大小控制在150-300毫升之间。在不同的咖啡杯中,味道和口感也会有所不同。

特殊杯型对品尝的影响

有些咖啡爱好者会特意选择不同的杯型来品尝同一份咖啡,以体验不同的口感和味道。比如,流行的陶艺杯或是玻璃杯都有不同的形状和大小,这可以为咖啡带来另一种视觉体验同时使得咖啡的口感和味道更加浓郁。

不同杯型对品尝的影响

陶瓷杯一般比较厚重,在品尝时会使咖啡的温度保持更长时间,同时也会增加咖啡的口感浓度,产生更强烈的苦味和酸味。玻璃杯则更加透明,可以让喝咖啡的人看到咖啡在杯里的情况,增加品尝的乐趣。但同时,玻璃杯对温度保持的时间较短,容易让咖啡变冷影响口感。

杯底的质量与品尝的关系

杯底的厚度和质地也会影响到咖啡的品尝。一些更薄的玻璃杯会让咖啡在杯子里更快地散热,产生更少的苦味和酸味。但过薄的杯底也会导致玻璃变得比较脆弱,手感不佳,不利于长期使用。

杯子的外形与口感的关系

另外,杯子的形状和大小也与口感和品尝有着密不可分的关系。相对于较大并带有倾斜下沉的头部的咖啡杯,主要为手工浓缩咖啡(例如意大利浓缩)而设计的小而精致的杯子,更能体现出相应咖啡的口感效果,并且使咖啡冲泡作坊更准确的评估出相应咖啡的优劣等级,进而调整咖啡的冲泡配方。

手机评测

You May Also Like

More From Author